Ley de Obesidad Provincial

Maria Alejandra Lordén
CENTROBuenos Aires

Artículo 1.- Declárase de interés provincial la prevención y control de la obesidad en los  niños, niñas, adolescentes,  personas jóvenes y/o adultos.-

 

Artículo 2.-  Entiéndase por obesidad  a la acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo humano que puede ser perjudicial para la salud.-

 

Artículo 3.-  Dispóngase dentro del Sistema de Salud Pública de la Provincia de Buenos Aires  y de todas las obras sociales y prepagas que presten servicio dentro del ámbito provincial  considerar a la obesidad como enfermedad crónica, tratable, y su prevención, diagnóstico y tratamiento como prestación básica obligatoria esencial garantizada.-

 

Artículo 4.- La prevención comprende educación alimentaria nutricional; el desarrollo de programas de alimentación saludable y actividad física; la detección y tratamiento de factores de riesgo. -

 

Artículo 5.- El diagnóstico comprende la aplicación de criterios y métodos clínicos, antropométricos, diagnóstico por imágenes, bioquímicos y demás medios que resulten útiles y efectivos para tal fin.-

 

Artículo 6.- El tratamiento comprende la educación alimentaria, seguimiento nutricional, programa de actividad física y tratamiento psicológico  mediante una evaluación médica integral a través de un equipo interdisciplinario de profesionales, el cual podrá indicar el tratamiento quirúrgico.-

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Artículo 7.- El tratamiento quirúrgico indicado por el equipo interdisciplinario alcanza la totalidad de los tratamientos posteriores reparadores y farmacológicos. El desarrollo de las prestaciones mencionadas no es taxativo.-  

 

Artículo  8.-  La autoridad de aplicación de la presente Ley será determinada por el Poder Ejecutivo de la Provincia de Buenos Aires.-  

 

Artículo 9.-  Las acciones provinciales estarán orientadas con un criterio preventivo de preservación de la salud. En este sentido la autoridad de aplicación deberá:  

a) Promover y apoyar  el tratamiento de la investigación médica, nutricional y psicológica;  

b) Realizar  acciones  de prevención a través de la difusión de  conductas alimentarias y estilos de vida saludables, a fin de crear hábitos saludables en  la población;

c)  Construir  nuevos paradigmas  alimentarios a fin de incentivar  una ingesta alimenticia equilibrada en comedores escolares o comunitarios y corregir deficiencias en micronutrientes o exceso de calorías, respetando las particularidades de la cultura alimentaria local;

d) Plantear  acciones contra la segregación  o estigmatización de quienes sufren trastornos alimentarios, en los distintos campos social, laboral y educativo;  

e) Observar periódicamente el  mapa sanitario epidemiológico de las distintas regiones sanitarias  y elaborar un informe estadístico relacionado con  esta temática para conocer los grupos de personas, los resultados obtenidos en estas enfermedades y fundamentalmente para orientar la prevención y disminuir la morbimortalidad;

g) Funcionar  de enlace entre las organizaciones sociales no gubernamentales, autoridades municipales y los centros de atención primaria de la salud, a fin de que se lleven adelante las acciones previstas en la presente Ley;

h)  Actualizar y formar  a los profesionales, técnicos y personal de la salud para su desempeño adecuado en la prevención del sobrepeso y control de la obesidad;

i)  Efectuar  todas las acciones conducentes  al logro del objetivo de la presente, conforme lo fije la reglamentación.-

 

Artículo 10.-  La autoridad de aplicación coordinará con la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires:  

a) Acciones para garantizar que en los quioscos, buffet y demás medios de expendio de alimentos que se encuentren en los establecimientos escolares se ofrezcan productos de alto valor nutricional como frutas, verduras, cereales y lácteos. Los mismos deben estar adecuadamente exhibidos y anunciados; 

b) Acciones para que los establecimientos educacionales cuenten con las comodidades y el equipamiento adecuado para el uso y asistencia de las personas que padecen obesidad;

c) La realización de talleres y reuniones para dar a conocer a los padres y tutores, conductas, hábitos alimentarios y estilos de vida saludables;

d) La fijación de criterios y acciones para la capacitación y actualización de los docentes de los distintos niveles, ciclos o modalidades sobre esta temática, a los efectos de contribuir a la prevención o detección temprana del sobrepeso, y su adecuado tratamiento;

e) El desarrollo de estándares alimentarios para garantizar que los comedores escolares velen por los aspectos nutricionales de la población atendida, poniendo especial énfasis en la corrección de las deficiencias o excesos de nutrientes, atendiendo las particularidades de la cultura alimentaria local.-

 

Artículo 11.-  Comuníquese al Poder Ejecutivo.- 

Fundamentos

La obesidad ha sido declarada epidemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una enfermedad crónica que se caracteriza por la excesiva acumulación de grasa en el cuerpo y es la segunda causa de muerte en el mundo.- 

Sus consecuencias son muchas  y de lo más variadas. Un paciente obeso se enfrenta a los riesgos de sufrir enfermedades colaterales múltiples como diabetes, infartos, accidentes cerebrovasculares, discapacidad, desórdenes de la respiración,  cálculos de vesícula, apnea del sueño, artrosis, gota y algunos tipos de cáncer, entre otros. Además un paciente obeso tiene dificultades para desarrollar actividades cotidianas como caminar y trabajar y tiene doce veces más riesgo de muerte que una persona con peso normal.-

Además de los problemas fisiológicos, es frecuente que las personas obesas sufran distintos trastornos psicológicos como depresión, baja autoestima y desórdenes de la alimentación. Al mismo tiempo suelen ser víctimas de actos discriminatorios, lo cual afecta de distintas formas su calidad de vida. -

La obesidad no distingue estratos sociales, la mala alimentación y el sedentarismo son sus principales causas. Según una encuesta del Ministerio de Salud de la Nación, en la Argentina cerca de la mitad de los hombres y mujeres mayores de 18 años están excedidos de peso, esto suma un 34% de personas con sobrepeso y un 14, 6% que llega a niveles de obesidad. Se estima que en el país la enfermedad causa unas 30 mil muertes al año.-

Un sector de riesgo en notable aumento, producto de la comida “chatarra” y la poca actividad, son los niños. De hecho, sobre un total de 36 mil chicos encuestados se obtuvo como resultado que también la mitad sufre exceso de peso.-

Según un documento elaborado por el especialista en obesidad, el doctor Alberto Cormillot, la obesidad debe considerarse enfermedad porque es “…el mayor contribuyente de enfermedades crónicas y una de las principales causas de mortalidad prevenible, cuyo crecimiento es considerado por los especialistas como una verdadera pandemia, en algún sentido las sociedades tienen la obesidad que se merecen, pues si los gobiernos hubieran regulado la oferta de alimentos no saludables, o brindado opciones para la práctica segura de actividad física, por ejemplo, es probable que la obesidad no se hubiera disparado hasta alturas difíciles de prever…”.

Es primordial que la Provincia de Buenos Aires esté informada acerca de este tipo de enfermedades,  y promueva entornos saludables, dado que esta problemática no sólo afecta el presente  de los pacientes, sino que, los trastornos alimentarios en edades tempranas tienen consecuencias a futuro en la salud de las personas.-

Los problemas alimentarios deben tratarse como una cuestión de salud pública creemos que la Ley Nacional 26.396 inició el proceso para implementar el marco legal adecuado tendiente a proteger a quienes padezcan enfermedades de esta índole, y consideramos que la Provincia de Buenos Aires debe legislar en el mismo sentido, porque el futuro de todos los bonaerenses depende de lo que hacemos en el presente.-

Por todo lo expuesto solicito a mis pares que me acompañen en  la presente iniciativa.-